Участие в проекте – большая честь

«Это большая честь для Уфимского отделения, – говорит председатель Совета отделения Сергей Мережко, – участвовать в старте такого глобального проекта. 

– На базе своих производственных мощностей мы изготовили все комплектующие для сборки обыденного храма в Кемерово, за исключением купольного креста, сделанного мастерами из Трехгорного в Челябинской области, а также резной иконостас. Наши специалисты даже провели «генеральную репетицию» – собрали храм из деревянных модулей, уложившись в суточный срок, потом снова его разобрали, разметили все брусы и лишь тогда отправили их на больших фурах в Кемерово.

Как проходило там возведение храма «всем миром», уже известно. Он рос на моих глазах, практически сутки я вообще не уходил с площадки. И до сих пор меня не оставляет чувство огромной духовной радости, когда через сутки после начала стройки в этом новехоньком, светлом, пахнущем свежеструганным деревом храме была совершена первая Божественная литургия.

Конечно, мы готовы продолжать работать и для других обыденных храмов, которые будут сооружаться в рамках проекта Клуба. Тем более опыт уже есть. И еще мы очень хотим, чтобы и в Республике Башкортостан вырос такой храм, вобравший в себя как традицию древней Руси, так и новейшие технологии, а главное – несущий духовную радость нашим современникам».

Храм для нас как ребенок…

«Храм для нас как ребенок, – признается председатель Совета Кемеровского отделения РКПМ Константин Непомнящих, – что-то родное, выстраданное. И еще нас радует, что в реализации первого этапа проекта приняло участие много молодых людей, наших помощников, – недаром обыденный храм сооружен на проспекте Молодежи. Они тянутся к духовности. И мы думаем о том, чтобы построить еще один обыденный храм в городе-спутнике, в 10 км от Кемерово».

Православный прорыв

Член Высшего Общественного Совета РКПМ, известный политолог Кирилл Фролов, побывавший в Кемерово, подчеркивает, что строительство храма осуществлялось при активном участии местных жителей, среди них большинство – молодежь.

«Это свидетельство того, – констатирует он, – что наш народ действительно желает знать о Православии и участвовать в жизни Церкви, и надо помочь людям в этом, а не отталкивать их. Строительство быстровозводимых храмов в районах массовой застройки – это «православный прорыв».

… Где в храме есть особая нужда

«Сейчас в Кузбассе более 300 православных храмов. Если быть точным, то их 326. Конечно же, Кузбасс нуждается в гораздо большем количестве храмов. У нас даже в Кемерово не во всех районах есть церкви. Есть такие места, где людям до ближайшего храма приходится добираться за 10 километров. Проект Клуба предполагает гибкий подход. Когда, например, в данном микрорайоне Кемерово будет построен полноценный храмовый комплекс, «храм за сутки» перевезут в другое место, где в нем есть особая нужда».

Евгений Кобяков, 
пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии

… Данный проект чрезвычайно актуален

«До 1917 года в Русской Православной Церкви насчитывалось 65 тысяч храмов - сегодня их всего 29 тысяч (в том числе 14,5 тысяч на территории России). 
В некоторых городах – один храм на всё население, поэтому пожилым людям, родителям с малыми детьми иногда нужно добираться до храма 5-7 километров. 
В крупнейших мегаполисах есть районы с населением 500-600 тысяч человек, где нет храма. Поэтому данный проект РКПМ чрезвычайно актуален. Церковь всегда поддерживает  инициативы, связанные со строительством храмов, миссионерством, социальным служением – все это соединяется в проекте «Семь храмов в семи городах за один день».

Протоиерей Владимир Вигилянский, 
руководитель пресс-службы Московской Патриархии

© 2017 Конкурс социальных проектов «Построй Храм!»

Сайт разработан в компании «ARTKLEN»